最新医療情報【No.50】 | 佐藤医院 - 消化器内科・大腸・肛門外科・乳腺外科・内科・外科・リハビリテーション科 | 新潟県上越市春日新田

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イソフラボンで乳がん減少る

【2008年3月7日】

 大豆などに含まれるイソフラボンの一種「ゲニステイン」の血中濃度が高い女性は、低い女性に比べ乳がんになる危険性が約3分の1となるとの疫学調査を、厚生労働省研究班(主任研究者・津金昌一郎(つがね・しょういちろう)国立がんセンター予防研究部長)が7日発表した。血中濃度は食事として摂取する量に比例して高くなるという。

 調査は岩手、秋田、大阪など9府県の40~69歳の女性約2万5000人を平均で10年半追跡。この間に乳がんになった144人と、ならなかった288人について、保存してあった血液の成分を比較した。

 血中のゲニステインの濃度で対象を4グループに分けた結果、中央値が血液1ミリリットル中に約354ナノグラム(ナノは10億分の1)と最も多いグループは、約32ナノグラムと最小のグループより乳がんの危険性が3分の1と低かった。もう1つのイソフラボン「ダイゼイン」では同様の関連はみられなかった。

 研究班の岩崎基(いわさき・もとき)・国立がんセンター室長によると、354ナノグラムは1日当たりイソフラボン約47ミリグラムを摂取した結果と推定され、豆腐なら約3分の1丁の100グラム、納豆なら50グラムに相当するという。

 一方でイソフラボンは、過剰摂取による発がんの危険性も指摘されている。岩崎室長は「今回は食事で摂取する範囲の結果であり、サプリメントなどの影響についてのデータはない」としている。

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